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田んぼの様子  [米作り]

今年から友人と二人で始めた米作り。
その様子を見てきました。

自宅の近くなら毎日覗くことができますが
車で30分かかる場所なので時々覗きに行く程度なんですね。

そもそも米作りを始めたのは
不耕起で無農薬、無肥料でお米を作りたいからで、
最初からうまく作ろうなんて思いはなく、
試験栽培みたいな感覚で始めました。

経験もなく知識もないまま、いきなり始めてしまったという
冒険みたいなものなので、やりながら考えるしかなく
友人と二人でああでもないこうでもないと相談しながらやってきました。

さて今日8/13現在の田んぼの様子です。

DSC_8189.jpg

DSC_8186.jpg

DSC_8190.jpg

田植えが6/9~6/10。
株間30㎝、条間40㎝の一本植え。
もちろん手植えです。

率直な印象を言えば
よくここまでやれたという思いと
もう少し成長してほしかったという思いが交差しています。

まあ昨年まで慣行農法で米が作られていた田んぼで
春に耕すこともなく、代掻きをすることもなく、
もちろん肥料も入れず、無農薬でやってきたわけなので
こんなものかなとも思えるし、
こんなに育つんだという思いも巡ります。

DSC_8194.jpg

DSC_8195.jpg

DSC_8191.jpg

少し拡大してみるとこんな感じです。
分闕は多いもので30本くらいありますが全体的には20本前後。
理想は30本以上なんですが・・・

ここまでやってきていろんな課題が見えてきました。

① 苗づくりの時期と場所
② 田植えをする時に苗の根を傷めない工夫
③ 田植え時にフラットな状態にして均一の深さに植えること
④ 浅植えは根上がりするし深植えは分闕が悪くなる
⑤ 今年は1本植えしたが2本植えも検討してみる
⑥ 理想は冬にも水を入れることだが、水が入らないのでどうするか?
⑦ 除草は早めにやる
⑧ 米の品種を検討してみる
⑨ 畔の草をきれいに刈る

まだまだこれから出てくる課題もありそうですが
まずは観察して次に生かすこと。
これしかないですね。

メインのアキタコマチです
IMG_1013.jpg

あさひです
IMG_1014.jpg

そして黒米です(右)
DSC_8196.jpg

そして最後は自宅で育てながら観察している
バケツ米(アキタコマチ)です。

IMG_0965.jpg

IMG_0966.jpg

IMG_0967.jpg


さて、この後どんな風に実ってくれるのでしょう?
楽しみです。


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田んぼからのレポート [米作り]

田んぼの様子を見てきました。

よく育っているのかそうでないのかわからないのが
未経験者。

見よう見まねで始めた不耕起で米作り。
しかも無肥料無農薬栽培。

うまくいく方が不思議でうまくいかないのが普通かもしれない。
なんて思うこともなく、
ひたすら楽しみながら進めています。

パートナーが私の中学の時の同級生
農業関係の仕事に従事しているので心強いです。

ではまず今の様子を

DSC_7484.jpg

品種はあきたこまち。
自然農の先生から分けていただいた種もみを
陸苗代で育て6月上旬に1本植えしたものです。
植えた間隔は株間30㎝、条間40㎝。

DSC_7491.jpg

植えた時が30㎝くらいの苗で
今が60㎝くらいに成長し、分闕もこんな感じです。
30以上に分闕してほしいと思っていますが、
今のところそこまでは行ってないようです。

DSC_7489.jpg

まあ稲の生命力に任せてじっと見守ってやればいいのかなと。

除草の方はパートナーが手押しの昔ながらの除草機をガシャガシャ転がしてくれ、
私の方は手作業で地道に取り除く作業をやり
その後に米ぬかを撒くという手順で進めました。

今、2度目の除草作業をパートナーが進めてくれているので
草に負けて稲が育たないという心配は消えました。

育てているお米のメインはあきたこまちですが、
他にあさひと黒米が植えてあります。

あさひは自然栽培をしているグループから
パートナーが分けてもらったもので、
当初はあきたこまちと半々で栽培する予定だったのですが、
どういうわけか発芽率が極端に悪く、
田んぼの片隅にほんの一部だけ植えているという状況です。

それでもこのあさひという品種は成長すると大きくなる品種なので
早くもその様子が見られるようになってきました。

あさひの様子です
DSC_7486.jpg

晩生の品種なので早生の晩であるあきたこまちとは収穫時期がずれる筈です。

それから黒米
DSC_7487.jpg

遅くに植えたのでまだそんなに大きくなっていませんが、
楽しみなお米です。
黒米を入れたご飯のおいしさを知っていると、
うまく育ってほしいと願いたくなります。

最後は自宅でバケツ栽培しているあきたこまちの様子です。
DSC_7526.jpg

DSC_7527.jpg

田植えが終わった日に1本バケツに植えて
成長を確認しています。

こちらの方が少し早いようですが、概ねよく似た感じなので
自宅に居ながらにして田んぼの様子も想像できます。


今年の初めでは米作りを始めるなんて想像もしていなかったのに
いまはこうして米作りに関わっています。
不思議です。
たまたま友人から稲作セミナーに参加してみないかという誘いがあって
面白そうだと思って参加したことから、何かのスイッチが入ったのでしょう。

セミナーからの帰り道、車の中で友人と
どこかで田んぼを借りられるといいね、なんて話をしていたら
あっという間にこんな流れになってしまったんですね。

思いは実現するという引き寄せなのか、
面白い展開にどっぷり浸かりながら、
楽しみ100%で田んぼと向き合っています。

この続きはまた紹介したいと思います。


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